首页 >> 学院掠影 >> 正文

【幼儿师范】携手童真,黏土的华丽变身

本网消息(文/高迎森 图/杜丹妮)7月20日下午,强烈的阳光洒在雅安北郊镇峡口村,室外温度较高,不适合幼儿们室外活动。幼儿师范学院暑期社会实践团队峡口村小队的志愿者早已料到,因此计划在室内教小朋友们学习玩黏土。

对于超轻黏土这个城里孩子早已喜闻乐见的玩物,峡口村的孩子们却都没见过,他们以为是橡皮泥,但亲手摸到超轻黏土之后孩子们都很新奇。志愿者们趁着孩子们的新奇劲,教孩子们用超轻黏土做彩虹。志愿者们先给孩子们分发赤橙黄绿青蓝紫七色黏土,然后让孩子们把七色黏土分别做成圆的长条状,并按顺序接在一起,最后志愿者们教孩子们用塑料小刀将多余的参差不齐的黏土切掉,这样初步的彩虹就成型了。但是光有彩虹还不够,如果有云朵就更好了。志愿者们又教孩子们用黏土做云朵,这里就充分发挥孩子们自己的想象力了,志愿者只是在一旁做好协助工作

峡口村的孩子们年龄阶段相差较大,年龄大的孩子能力强,做简单的黏土彩虹无法满足他们的需求,因此他们自由发挥,做出了一些其他比如甜甜圈、铜锣烧等作品。黏土在孩子们的手中变成了一片片彩虹,一片片云朵,孩子们则在黏土教学中收获了快乐。

今天的粘土教学很成功,孩子们在玩的同时锻炼了动手能力,培养了创造性。由于孩子们年龄相差较大,志愿者们对于不同年龄阶段孩子们的教学又有了新的经验。黏土教学虽是小事,但志愿者在教学中感受到了暑期社会实践的真意,愿在之后的支教活动中继续为孩子们带来快乐,在实践中践行社会主义核心价值观。