首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院党员服务队2015年暑期“三下乡”社会实践活动拉开序幕

2015720日上午8:30,带着了解企业对大学生的需求及用人标准,最真实地掌握企业招聘大学生的现状等目的,成都大学机械工程学院党员服务小队在冯静老师的带领下,前往成都市宁兴汽车弹簧有限公司,开展相关的调查,由此正式拉开了机械工程学院2015年暑期“三下乡”党员服务队社会实践活动的序幕。

上午9时左右,在企业负责人的带领下,党员服务队队员们来到公司会议室,并得到公司胡绍田总经理的热情接待。

首先,冯静老师向胡总说明了本次社会实践的目的,胡总表示本次活动很有意义并十分支持。接着,胡总邀请了公司的赵志群工程师、戴蜀?部长、苏垣麟学长等人,配合同学们的调查。

之后,戴部长播放了公司的宣传片,再通过胡总的介绍,让同学们了解了公司的基本情况。在座同学以提问的方式向公司领导提出了公司招聘、选拔人才以及对大学生要求等方面问题,针对这些问题,胡总表明“公司当然想要综合性的人才,但方方面面全才大学生很少,很难聘用到这样的人才;技术部门的戴蜀?部长则就我们机械专业学生提出了一些要求,比如“要具有扎实的专业知识,能够熟练操作多种二维,三维绘图软件以及CAE分析,勤奋实干,有责任心和吃苦耐劳精神”;赵志群总工简明扼要指出“大学生应会学以致用,能够运用简便的方法高效解决问题的人是他们需要的人”;苏垣麟学长也表示“大学期间培养的是一种思维方式,我们需要多角度看待问题并找出最优化的方案”。

最后,在胡总的带领下,党员服务队的同学们参观了弹簧制造及加工的车间,并与车间工人们进行了交流,进一步了解了公司用人的基本情况。最后,同学们向公司骨干发放了相关问卷以了解更多关于企业对大学生就业需求的状况。
    本次社会实践,机械工程学院党员服务队除走访宁兴汽车弹簧有限公司之外,还要走访华川工业、具鑫机械设备有限公司、四川汽车工业公司和成都天龙交通设备有限公司等其他企业,他们将以座谈会和问卷调查的形式了解更多不同企业的用人标准以及大学生就业需求等情况,最终,还力求将通过数据处理,统计分析等方法真正找到企业与高校间人才培养与选用的指南针,以此促进更多大学生就业。