首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院2015年暑期“三下乡”社会实践——第三站

本网消息(文/鲁圣  图/新媒体服务中心))2015年7月21日清晨,一场夏日的暴雨为机械工程学院暑期社会实践活动增添了丝丝凉意。实践团的成员们摆脱了烈日下的疲惫,精力充沛的来到“三下乡”社会实践第三站??四川新鑫元农牧机械有限公司。

新鑫元农牧机械有限公司主要生产水产品的超微饲料粉碎机。拥有五项自主专利,公司产品远销国内外。今天带领我们参观的是一位特殊的总经理。已经65岁高龄的彭总。都说活到老学到老,彭总的言行让我们切实体会到这句话的真谛。彭总对于企业的管理、公司文化、大学生发展、机械类专业的前景无一不是娓娓道来。

在厂区参观过程中,实践团全体成员跟随彭总,彭总在生产的各个环节都悉心的为大家解说。尤其是讲到公司的专利产品环节时。彭总更是教导大家,一个国家的制造业,尤其是机械制造业。自主知识产权是最核心的竞争力。大学生应该时刻谨记,学好专业知识,掌握专业技能,为企业,为国家的发展贡献自己的一份力量。

彭总最后说:“天生我才必有用”,他引用自己这几十载的经历教导大家,无论在什么岗位,都要认识到自己的价值。而且,应届大学生,尤其是工科学生,应该花更多的时间学习。只有这样,才能真正的“只有认清自己的态度,才能改变人生的态度”。

行程结束后,彭总还要了大家的联系方式。他高兴的说,他也要向年轻人学习,学习使用新时代的交流软件。而且,他还正在学外语,嘱托大家学好英语,对于他们这种涉外的企业,外语是十分重要的。他真诚的希望今后机械工程学院的同学们能到新鑫元实习和工作,双方以后能有更多的交流。