首页 >> 学院掠影 >> 正文

【机械之声——社会实践】机械工程学院2015年暑期“三下乡”社会实践——第二站
[成都大学学生处]  发布时间:2017年06月23日

本网消息(文/江晓天   图/新媒体服务中心)2015年7月20日下午,成都大学机械工程学院青神县暑期社会实践团的同学们来到本次暑期社会实践的第二站??吉达机械,该公司为民营企业,集浇注、铸造、加工、成型为一体,主要从事机械导轨的制造生产。吉达机械立足成都、走出成都,满足川渝地区的电梯导轨的需求。

吉达机械办公室主任张主任一路随同成都大学机械工程学院青神县暑期社会实践团同学们,参观生产车间并一一向同学们详细讲解了导轨的生产全过程。张主任在参观讲解期间数次向同学们提到我国工业正在调整时期,还处于工业化2.0向3.0过渡的时期,即我国现在大多数的工业企业还处于电气化与自动化时代,在劳动分工基础上采用电力驱动产品的大规模生产,时间相对而言还处于大概是19世纪后半期至20世纪初。国家政策推动企业转型,企业需要大量新鲜血液的注入,而作为当今机械专业的大学生的我们,肩上的担子还很重,需要大家共同努力才能最终实现,任重而道远。

在参观完一线车间,大家对于自身的专业学习和今后的就业方向还有很多疑惑,于是在厂里的会议室举行了一个深入的交流会,吉达机械陈董事长与办公室张主任一同为大家解惑。陈董事长与张主任以自身实际经验、工厂实际情况、国内机械企业现状为基点,向同学们解答了企业人才需求方向、企业文化的内涵、大学应届毕业生就业发展趋势等问题,也向广大高校学生提出了几点建议:学会做人、敬业爱岗、要有团队精神、也能吃苦耐劳等,简单而朴实的言语,却让同学们感触颇深,也在期间反省自己。

虽然本次暑期社会实践第二站的活动时间并不是很长,活动的形式也比较简单、过程也比较单调。但是却让前来的同学们对自己的专业、就业、发展有了更加清晰的认知,也帮助同学们建立起以后学习工作生活中的一些目标。