学生宿舍管理中心
优质服务月|学生社区组织开展冬季常见传染性疾病防治专题讲座
[学生处-研究生管理]  发布时间:2023年12月28日

(文/胡月 廖雄 图/学生宿舍学生服务团队)为提高学生宿舍管理人员健康防护意识和防治传染性疾病的能力,强化优质服务意识,打造优质服务品牌,争创一流服务业绩,提升学生宿舍管理人员的服务能力和服务质量。由学生处主办,学生宿舍管理中心、长江物业公司承办,学生宿管会、易班工作站协办的“宿舍小阵地 育人大舞台”——学生社区冬季常见传染性疾病防治专题讲座于2023年12月28日下午14:30在学生活动中心107就业双选厅举行。学生处学生宿舍管理中心、学生社区各楼栋栋长老师和学生宿管会及易班工作站学生代表参加讲座活动。

此次专题讲座的主讲嘉宾是我校附属医院呼吸与危重症医学科的潘林海医生。潘医生首先深入浅出的介绍了“什么是传染病?”并对传染病的定义及分类标准和类别进行了详细阐述,着重分析了传染病的三要素“传染源、传播途径、易感人群”。紧接着,介绍了秋冬季常见呼吸道传染性疾病的的类型, 秋冬季是呼吸道传染疾病的高发季节,常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、新冠肺炎、肺结核等,在具体类别的基础上,潘医生还着重介绍了各种传染性疾病的特征、如致病源、发热程度、起病症状和病程及预防举措等。同时,潘医生还详细讲述了秋冬季常见肠道传染性疾病的类别特征,秋冬季常见的肠道传染病有伤寒、副伤寒、痢疾、甲型肝炎、诺如病毒、轮状病毒等引起的感染性腹泻等,针对不同的类型也有详细阐述预防举措等。学校属于人员密集型场所,一旦有人感染传染性疾病,后果将不堪设想,潘医生还提出了针对性的防控建议,如加强室内通风,保持个人卫生,加强身体锻炼、增强体质、提高身体免疫力等举措。

秋冬季节传染性疾病类别多、感染后对身体影响大,预防防治显得特别重要。作为学生社区的管理服务人员,更应重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行和传播。与会师生纷纷表示,潘医生的讲座对于学生宿舍科学精准做好传染病防控,提升宿管队伍应急处置能力有很强的指导意义,为优化宿管工作标准化流程、“健康橙园”建设筑牢坚实基础。

编辑:学生处