学生宿舍管理中心
我校学生社区组织开展消防安全疏散知识培训活动
[学生处-研究生管理]  发布时间:2024年01月16日

(文/ 学生社区学生助理团队)为扎实深入减少学生宿舍内外各类安全隐患,坚决扛起学生宿舍安全管理责任,以时时放心不下的责任感和事事落实到位的执行力,全力防范遏制涉校涉生安全事故发生。202411518:00-22:00,学生处学生宿舍管理中心在各学生宿舍楼栋组织开展了消防安全疏散知识培训活动,学生宿舍管理中心片区长、各位栋长就地转化为学生社区安全指导员,负责组织和培训楼栋住宿学生学生熟悉楼栋消防逃生路线、知晓消防逃生要点、掌握消防器材的使用方法和引导学生尝试使用多种消防器材等(消防安全知识培训涉及消防器材包括:过滤式消防自救呼吸器、灭火器、消火栓、消防锤等)。

此次培训,学生宿舍管理中心片区长和各位栋长老师传达了中共四川省委教育工作委员会、四川省教育厅下发的《关于传发省委领导重要批示精神的通知》(传教工[2023]29)、《关于加强学校安全管理的紧急通知》和《成都大学学校办公室办文通知》([2023]244)等相关文件指示和要求。同时,此次培训更要求本栋学生要密切关注学生宿舍消防安全,提高消防安全意识,知晓学生宿舍消防逃生路线和熟练掌握消防设施设备的使用。培训过程中,也及时向楼栋住宿学生推广宣传了支付宝APP“全民学消防平台,积极鼓励同学们学习消防安全知识,了解多样化消防安全防范措施等。

通过此次培训,极大的提升了同学们消防安全疏散和逃生的能力,让同学们更熟悉楼栋的紧急疏散程序和逃生线路,让同学们更加清晰的知晓了楼栋各类安全设施及器材的使用方法。参与培训的学生们纷纷表示,通过这样的培训,他们更加清楚了宿舍内发生火灾和其他突发情况时应该如何自救、如何保护自己和他人的生命安全,共建共享共赢安全稳定的学生社区。

编辑:学生处