学生处部分工作人员赴北京师范大学、北京科技大学“对标”交流学习
[成都大学学生处]  发布时间:2017年03月20日
本网消息(文/唐远谋 /曹斐)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校2017年学生工作研讨会议精神,进一步深化创新型学工建设,316日至17日,学生处相关工作人员及学院辅导员代表一行六人前往北京师范大学、北京科技大学考察学习。

北京师范大学学生处负责人介绍了辅导员队伍建设中辅导员的激励机制、三全育人机制和学生安全稳定中的四级预警防护体系,学生资助管理中心负责人详细介绍了学校资助体系及资助育人活动开展情况。在座谈会上,双方还就学生的日常管理和安全应急处置、家庭经济困难学生认证指标体系进行了讨论,特别是在新生入校前如何利用大数据掌握学生家庭经济情况第一手资料,做好困难学生精准识别和认证进行了交流。

北京科技大学学生处负责人介绍了北京科技大学学生工作开展的基本情况和近年来辅导员队伍建设取得的突出成绩,北京科技大学通过强化四位一体,夯实标准化辅导员队伍建设、搭建业务平台创新网格化辅导员工作模式、设立旗舰项目培育辅导员育人品牌等举措不断提高辅导员工作能力;学生资助管理中心负责人分享了学校家庭经济困难学生数据的网络系统化管理、勤工助学和资助育人等方面的经验和做法。双方还就辅导员队伍建设、学生安全稳定和日常管理、网络思想政治教育、学生资助工作信息化建设等方面进行了交流。