四川日报首席记者张守帅:传统报业能否重返巅峰?
[成都大学学生处]  发布时间:2016年12月22日

张守帅谈到了报纸停刊的现象。从现状来看,报业总产能过剩,一些落后产能必然会被淘汰,将来甚至可能会出现“一城一报”的现象。受自媒体的影响,人们的阅读习惯也随之发生了改变。“公众号和客户端是救命稻草吗?”张守帅发问。在媒体大浪潮中,传统报业正经历一个窗口期,转型很重要,现在互联网时代可以一家独大、做到极致,也可能会没有下载、浏览量。微博、微信的运用是这次浪潮中求“新生”的一把利器。

传媒转型期还容得下新闻理想吗?张守帅说:“理想还是必要的,因为实现了就将是另一种景象。但事实摆在那里,最能发挥新闻理想的深度报道部门在各个报业将逐渐被取消。知识产权的保护不当,人才的流失以及新媒体平台不适合深度报道等诸多原因让深度报道‘失宠’。”他认为,训练有素的记者是公信力的代表,他们有底蕴、有组织,面对转型是最好的资源。从四川报业集团的例子中,可以发现,无论是川报观察APP还是其他公众号的建立,都是为了能够优雅地转型,浴火重生。

主流媒体的“主战场”在哪?这就涉及到两个舆论场:官方和老百姓的,在早年网络不发达时代,老百姓和官方是一致的。可网络发达后,各种声音的

出现形成了不同的社会舆论,需要媒体的正确引导。报业老总期盼的“全能记者”:

手艺需从单一加工到全面生产,核心竞争力从权威发布到精准解读,记者风格化从千人一面到一人一相,同时拥有资源转化的多种路径。

张守帅说:“传统报业重返巅峰,需要拥抱“互联网+,需要各位新闻人与时俱进、打破常规,为着新闻理想而共同努力。”