【新生动态】文新学院开展系列专业教育
[成都大学学生处]  发布时间:2016年09月08日

本网消息 为做好新生专业教育工作,加快新生对专业学习的适应过程, 96日,文新学院分专业开展专业教育。汉语言专业系主任殷晓燕、汉语国际教育专业系主任谢佳、新闻专业系主任陆烨与新生进行入学第一次“面对面”交流。

殷晓燕提醒新生在大学一定要树立好目标,尽快的融入大学生活。多读书、多思考、多学习、多实践,汉语言专业的学习并不止于书本上的知识,不止于“经典”,而是要从这些知识中晓大义、明事理,从而做一个有价值、有益于社会的人。

谢佳谈到,汉语国际教育作为一个新办不久,面向国际,符合当前国家形势政策的专业,是我校重点学科之一,有着独特的学科特色:泰语小语种、独特的专业实践教学体系、就业渠道宽、就业质量高。同时CDU-UNH孔子学院与韩国金泉大学建立的合作关系等专业优势也是相当明显的。更重要的是,在文新学院的大家庭中,不仅有刘兴均教授等专业方向带头人,还有非常优秀的文学团队,制定了科学的人才培养方案。

陆烨老师指出了当代媒体发展速度之快,变化之大。他通过分析“徐玉案件”使同学们看到了新媒体在当今社会中的推动作用。他希望广电专业的同学将来能在社会进步中听到自己的声音。他说,兴趣是人类最好的老师,文新学院的专业教师能让你们对本专业产生浓厚的兴趣。高中读理科的同学,不要担心你们的写作问题,你们的写作培训课程会从大一就开始。此外,陆烨认为2016级的教学计划是调整力度最大,也是最好的。它不同于以往的大一、大二课程轻松,大三课程紧张的模式。16级学生将会在前两年学习全部的专业知识,大三开始多为熟悉实际的操作和业务课程。他解释到,这样的安排是为了让同学们无论今后是考研还是就业都能正确的支配自己的时间。

陆烨说:“时间不会放过任何人,不要懒惰,认真过好每一天。”

专业教育课程让同学们对专业有了较为完整的印象,了解到学院的师资力量、专业特色和就业方向等问题。