【新生动态】文新学院“破冰”阶段新生入学教育工作顺利结束
[成都大学学生处]  发布时间:2016年09月09日

本网消息(文/太阳鸟)为精准推进入学教育工作,加快新生对大学学习、生活方式的适应过程,94日-9日,文新学院针对2016级新生开展了为期五天的“破冰”活动。

家长会面面观:畅聊文新院内事

为进一步强化家校联系制度,93日下午,学院在4教会议室开展新生家长会。家长会以“与家长共同培养成才学子”为主题。学院全体领导、三办负责人、系主任和全体辅导员参加。

家长会以一段学院宣传视频开始,片子形象地展示了学院的专业学科建设、科研成果、品牌活动等发展现状。会上,陈静书记向家长们致欢迎词,逐一介绍学院的领导、教学名师和行政管理队伍。

谭平院长就学院的发展历史、大事迹、荣誉成就、发展规划、学院、人才培养等问题向家长作了详细说明。张建锋、谭筱玲副院长分别介绍了专业学科建设、硕士研究生培养和联合培养项目等问题。杜娟副书记就学生管理工作作了分块说明。

大学的第一堂课:班主任告诉你“大学是什么”

94日晚,汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学专业的主题班会在4教进行。作为进入大学校园的第一堂课,新生们充满了好奇和期待。

班会上,王佳政老师介绍了广电专业的学习科目和就业前景。他建议先发制人,制定目标,不懈怠,努力让自己的专业知识精细化。他要求新生互相帮助,团结友爱,与人为善。

第一次担任班主任的杜娟副书记、周翔宇博士则向同学们梳理了充满个性的“治班之道”。他们各自

值得一提的是,汉语国际教育作为一个新办不久的专业,面向国际,符合当前国家形势政策,而它作为我校重点学科之一,有着独特的学科特色??泰语小语种、独特的专业实践教学体系、就业渠道宽、就业质量高。当然,中泰友好关系、CDU-UNH孔子学院以及与韩国金泉大学建立合作关系等专业优势也是相当明显的。

面对杜老师的介绍,汉语国际教育专业的新生显得兴趣十足。

系主任齐上阵:说说心里话

96日,文新学院分专业开展专业教育。汉语言专业系主任殷晓燕、汉语国际教育专业系主任谢佳、新闻专业系主任陆烨与新生进行入学第一次“面对面”交流。

三位系主任提醒新生一定要树立好目标,尽快的融入大学生活。殷晓燕提醒学生要多读书、多思考、多学习、多实践,汉语言专业的学习并不止于书本上的知识,不止于“经典”,而是要从这些知识中晓大义、明事理,从而做一个有价值、有益于社会的人。陆烨希望广电专业的同学将来能在社会进步中听到自己的声音。他说:“时间不会放过任何人,不要懒惰,认真过好每一天。”

专业教育课程让新生对专业产生了较为完整的印象,初步了解到学院的师资力量、专业特色、就业方向等情况。

五国欢迎词齐迎新  原创节目传真情

98日上午,文新学院在学术交流中心举办了新生开学典礼。文新学院院长谭平、学院党委书记陈静、副院长张建锋、副书记杜娟出席典礼。由杜娟副书记主持典礼。

典礼上,全体人员起立齐唱国歌。随后,谭平院长上台致辞。他通过对十陵风貌和院训的解读向新生展示了文新的历史与现在。 “以道立人,以文化人,以术强人”,谭平院长希望新生秉承学院精神,成为一名合格的文新人。

陈静书记介绍了学院师资队伍,让新生提前认识了自己的老师。随后,五位教师代表上台分别用文言文、英语、法语、韩语、日语致欢迎词,台下的小粉丝欢呼不断。

08级毕业生胡琳云也在现场与一众学弟学妹们分享学习和工作经验。她告诉新生,学习习惯、能力和语言学习对于任何一个专业都很重要。

新生代表通过原创诗朗诵节目表达了入学几天以来的感受,情感真挚,表演动容。

典礼结束后,新生们在学术交流中心一楼参加创新创业讲座。来自菁蓉学院的专业老师为大家详细解读了大学生创业的路径与现状。

他告诉新生,菁蓉学院是为有志向进行创新创业实践的学生提供机会和资源的平台,平台下设动漫虚拟实验室、台湾文创科技馆、爱心银行、SYB专业教师、创新创业俱乐部、创业政策展示等学生创业机构。创新创业导师资源强大,建川博物馆馆长樊建川、《大圣归来》执行制片人胡明一等都位列其中。学校每年投入200万支持学生创新创业项目。随后,他还介绍了创新创业必修课的学分、创业政策和相关流程。

学生事务专题教育:让新生走入“学生工作办公室”

98日下午,学院开展学生事务专题教育课程。学院分党委副书记杜娟和全体辅导员分别针对不同的学生管理工作作详细说明。

杨寒老师从学生资助和创新创业两个方面向新生介绍了贫困认定、助学金申请、勤工助学岗位申请和传媒中心建设四项内容。并以“专业、兴趣、目标、细心、坚持、情趣、创新、交际”十六字赠与新生。

杨思玉老师以“大学生素质提升与成长成才”为主题,从大学生综合素质测评与评优评奖、学院共青团工作与学生活动、大学生文明礼仪规范三个方面讲解了关于大学生素质提升和成长成才的问题。

王佳政老师围绕安全教育和学生事务管理两个方面为新生们解读了学生手册。详细介绍了学生权利与义务、考核与成绩记载、成大校训及内涵、日常考核方式、安全管理、宿舍管理等方面的事宜。

李建峰老师从理想信念教育、纪律教育、国防教育三个方面入手,重点为学生们讲解了国防的定义、国防基本类型、我国国防建设成就、国防建设的必要性等几个方面的问题,并动员学生们尽个人所能积极参与国防建设。

杜娟副书记以“征兵”为主题,从大学生入伍征兵、优惠政策、报名条件、程序三个方面向新生进行说明。

入学教育工作的顺利开展为新生翻开了大学的新篇章,希望他们谨遵师训,开启愉快的大学之旅。