朋辈沙龙之境外高校研究生申请经验交流会(图)
[成都大学学生处]  发布时间:2015年09月30日
(外国语学院范彩芸供稿)2015929日下午,由外国语学院主办的“朋辈辅导沙龙之境外高校研究生申请经验交流会”在新学生活动中心205室名师工作坊?朋辈沙龙室举行。出席此次交流会的有外国语学院党委书记田东书记、外国语学院学工办王彪老师以及来自各个学院的同学。此次交流会的主讲人为香港城市大学英语语言学硕士李璐瑶老师。

此次交流会内容共讨论交流了四个问题。一、境外留学需要提前准备什么?根据自身留学经历,李老师提出:进行准确的自我定位对于出国留学准备十分重要,比如对自己成绩的定位,是否足以达到留学要求的成绩要求?此外,对自己独立能力、抗压能力、适应能力以及家庭经济能力的定位,都是准学准备的重要项目。二、国内读研VS国外留学,两者有什么不同?各自有什么特点或优势?对此,李璐瑶老师就学习时间、考试内容、含金量(QS学校排名)、花费以及发展机会等方面做了较为详细的比较。并详细讲解了国外留学的相关申请情况,例如申请条件、申请所需材料以及申请时间、专业课程等等。三、境外学习的学习及生活条件如何?李老师就她所就读的香港城市大学为例做了相关介绍。比如自主的学习方式、餐饮、图书馆环境、交通条件、通讯、周边旅游以及生活习惯方式、语言运用等等。四、为什么要出国留学?李老师提到,在她的留学经历中,她学到的不仅有知识。同时还养成了预约、沟通以及及时关注邮件等良好习惯,并锻炼了自己的生活能力、了解了相关文化差异。“世界那么大,我想去看看”,出国留学还有利于拓宽自己视野、丰富自己的生活阅历。

最后,同学们就自己所存在的一些疑惑提出来。有同学提及到商务英语的考研方向、应从什么时候开始准备等问题,李老师都一一进行了详细的解答。作为对李老师参加此次交流会的感谢,田东书记作为代表向李老师赠送礼品,交流会取得圆满结束。通过此次交流会,同学们对自己未来的方向有了一个更加明确的目标,更加清楚了自己应该努力的方向。