成都大学辅导员沙龙系列活动 之“辅导员入门第一课”
[成都大学学生处]  发布时间:2022年02月25日

为加强本校辅导员队伍建设,加速新辅导员的成长,充分发挥骨干辅导员示范引领作用,形成学生管理队伍梯队式发展的良好态势,帮助新辅导员尽快适应岗位要求,熟悉岗位职责,实现角色转变,提升专业素养,2月25日下午14:30,由学生处主办、薪传辅导员工作室承办的辅导员沙龙系列活动之“辅导员入门第一课”在学生活动中心402会议室开展。全体2022年新入职辅导员与骨干辅导员代表参加了此次活动。

首先,薪传辅导员工作室负责人胡忠浩热情欢迎了新辅导员们的加入,并分享了自己的一些经验和思考。他提到,面对事务性工作,新辅导员需要尽快摸索出一些适合自己的方式方法,同时也要加强学习,主动思考,善于总结;面对学生时,要相信一分付出,一分收获,用真心和真情对待学生,才能真正成为学生的人生导师和知心朋友。

在自由讨论环节中,新入职辅导员结合入职以来的工作情况,分享了工作感受与体会,并就工作中遇到的困难和问题进行了交流和探讨,骨干辅导员结合自己的工作经验提出了针对性的意见和建议。

在活动的最后,11名骨干辅导员与新入职辅导员一对一结对子,使辅导员在互学互促中强化“学习型”学工队伍建设,形成“传、帮、带”的良好工作氛围,促进新辅导员尽快适应工作岗位、提高工作能力。

本次沙龙活动,为辅导员提供了互相学习、深入交流的平台,促进了辅导员队伍逐步向专业化、职业化、专家化发展,为提高辅导员综合素质和职业能力起到了重要推动作用。

编辑:学生处