学校2023年辅导员素质能力提升赋能培训营开班
[成都大学学生处]  发布时间:2023年10月31日

为全面落实“时代新人铸魂工程”,聚焦学生成长发展,不断深化城市型大学大思政一体化育人模式,学校以辅导员素质能力提升赋能培训营为契机,开展“后大运时代的学生工作”专题研讨。1018日下午,学校2023年辅导员素质能力提升赋能培训营开班式在代表团服务中心1002会议室举行。

党委书记刘强出席开班式并讲话。党委常委、副校长彭晓琳,党委常委、组织部部长李兴泉出席会议,各学院书记、副书记、相关职能部门负责人、全体辅导员参加开班仪式。

刘强作动员讲话。他围绕势、道、术与辅导员们亲切交流,讲工作经历、讲时事政治、讲学生故事、讲典型案例,他希望辅导员们在培训期间学有所思、思有所悟、悟有所获。刘强指出,做好学生工作,在认识论层面要把握,掌握事物发展规律,既要学会往外看,更要学会向内看,学会审视自己、认清形势;在价值观层面要把握,坚持科学的价值判断,认真落实立德树人根本任务;在方法论层面要把握,坚持实践导向,学习和运用辩证唯物主义,优化工作方法,掌握工作节奏。

刘强强调,辅导员要大力弘扬教育家精神,努力在帮助学生成长成才上下功夫,在学生工作创新发展上下功夫,练好内功、强化本领、提升素质能力,用真心做好学生工作,为加快建设一流城市大学、“教育强市”“教育强省”“教育强国”矢志奋斗,培养担当民族复兴大任的时代新人。他要求学院党委和相关职能部门要肩负起政治责任,系统做好辅导员“引、育、培、用”工作,助推辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间。

会上,党委学工部负责人介绍了辅导员素质能力提升赋能培训方案和推动后大运时代学生工作创新发展的工作思考。赴北京大学参训学员代表、赴省政府办公厅挂职人员和新入职辅导员代表做学习分享、工作交流和表态发言。

本次辅导员素质能力提升赋能培训贯穿整学期,将邀请校内外思政工作专家、省级辅导员名师工作室主持人到校讲座,系统开展辅导员业务研讨、素质拓展、调研交流等培训活动。

编辑:学生处