首页 >> 主题思政教育 >> 正文
【外语NEWS】外国语学院新生入学教育——专业教育
[成都大学学生处]  发布时间:2015年09月23日

915日下午,外国语学院的英语系、商务英语系以及泰语系分别在231923212308展开了专业教育。其中,专业教育分为两部分,第一部分为行业导师导航教育,第二部分为各专业系主任进行专业教育。到场的嘉宾为英语系导师为成都通译翻译机构总经理贺晓荣和成都乐知软件有限公司运营总监骆鹤宁商务英语系导师为中国电信天虎云商执行副总裁、四川公用信息产业有限公司副总经理沈建光以及泰语系的导师九寨沟网络国际旅行社有限责任公司总经理门沙以及外国语学院教学副院长牟磊、各专业的系主任们以及15级新生班主任。

成都乐知软件有限公司运营总监骆总,主要是结合自己公司重点谈国际教育,成都通译翻译机构总经理贺总,主要为同学们讲解了翻译,尤其是口译,如同声传译和交替传译的不同和具体要求,分享了他本人和下属做同声传译和交替传译的经验和经历,另外还对比了几位毕业生的求职简历,分析这几份简历的优缺点,指出了用人单位所看重的证书和实践经历。我院英语专业系主任孙张静老师主要给同学们讲了人才培养方案中的课程设置,尤其是大三要选择的三个不同课程板块,以及大学四年需要争取拿到的几种证书,还列举了两个学生的成才的例子来鼓励同学们要同时抓专业学习和实践。

而商务英语专业的导师是中国电信天虎云商执行副总裁、四川公用信息产业有限公司副总经理沈建光,他们主要讲解了跨境电子商务的定义,背景,模式等以及电信天虎云商的优势所在以及在做商品时的品质保证;并为我校大学生提供实践以及创业平台。而商务英语系主任周怡乔老师,主要给新生讲解了商务英语专业概要,课程介绍,就业方向以及,专业学习方法,内涵加外延;打好语言基础,提升人文素养,在课堂和实践平台中历练专业技能。

泰语系的导师是九寨沟网络国际旅行社有限责任公司总经理门沙,门总本人也是学习泰语出身,主要介绍了泰语的发展现状以及就业前景非常不错。最后,泰语系主任邓丽娜老师主要围绕一带一路新形势下对具有国际化视野的东南亚小语种人才素质需求进行讲解。

我院新生入学教育的专业教育,由行业领航导师和各系主任根据不同侧重点讲解,真正做到了理论与实践相结合。