首页 >> 主题思政教育 >> 正文
文明修身 你我同行
[成都大学学生处]  发布时间:2015年04月01日

3月31日晚,三月精品团组织生活暨第十五期“时事月月谈”活动在学术交流中心举行。副校长彭晓琳出席活动。

本次活动以“文明修身、你我同行”为主题,邀请文学与新闻传播学院院长谭平教授、经济管理学院张强教授、文学与新闻传播学院王珏老师担任主讲嘉宾。三位嘉宾围绕“大学生文明修身意识淡薄的原因、大学生怎样加强文明修身、如何将国学精粹融入到大学生文明修身教育、大学生如何做到网络文明”等问题与现场师生进行了热烈的交流探讨。谭平教授提出大学生要“懂规矩,有底线,有目标,有教养”的修身建议;张强教授提出“修身必有福报”,大学生要争做“现代绅士”和“当代大家闺秀”;王珏老师强调大学生要遵守“现代契约精神”,守住现代交往的契约底线,争做不同形式的文明人。

从观看学生随机采访的视频到现场的互动讨论,从微博提问到面对面交流,从古典著作谈到现代文明公约,从中华传统礼仪谈到国际交往准则,从历史名人事迹谈到自己的亲身体会,三位嘉宾以具体事例为现场师生深入浅出地讲解了文明修身的重要意义,不仅让现场师生们对文明修身的含义有了更深入的理解,而且更从精神层面为现场师生们带来了关于修身养性的价值与内涵的洗礼。