首页 >> 研工动态 >> 正文

1.jpg

2.jpg

3.jpg

每年的5月18日为“国际博物馆日”,这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,让更多的人了解、关注博物馆。成都大学研究生学生会在这 天组织各学院研究生同学一同前往“金沙遗址博物馆”、“成都杜甫草堂博物馆”进行参观学习,以此了解成都的历史文化,开拓眼界,增强研究生同学间的文化交流。

一早我们整装待发,首站到达金沙遗址博物馆后被眼前的人流量所震惊。但是阻挡不了大家期待参观博物馆的迫切心情。

金沙遗址博物馆有两大主体建筑,即遗迹馆和陈列馆。遗迹馆内是金沙遗址最重要的考古发掘现场,也是金沙遗址最早发现文物的地方,馆内泥土中还埋藏着金沙遗址90%的文物。

陈列馆以“走进金沙为主题”,由“远古家园”、“王都剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”、“解读金沙”五个展厅组成。上千件金器、铜器、玉器、石器、漆木器、陶器、象牙等馆藏文物陈列其中。

杜甫草堂博物馆分别有“草堂旧址”、“梅园”两大游览区。馆内珍藏有各类资料上万余册,文物2000余件。这里是诗人杜甫行踪重现的遗迹地,完美展示了诗人故居的田园风貌,营造出浓厚的诗意氛围。

一天的参观学习结束后,虽然大家稍感疲惫,但是满怀收获。通过参观金沙遗址博物馆,了解了金沙遗址的来源,赞叹古人的文化智慧;对古蜀文明的发展以及它的文化内涵有了深刻的认识。杜甫草堂博物馆建筑的古朴典雅、园林的清幽秀丽,让我们领略来了唐代成都地区的社会生活风貌,馆内珍藏的各类文物资料让我们见识了古代文人满腹的才情。

(学生编辑凃彧佳  编辑丁璐  责编王涛)

编辑:admin