首页 >> 研工动态 >> 正文

[学生处-研究生管理]  发布时间:2017年06月14日

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg

本网消息(图/青年马克思主义研究会、研究生学生会  文/青年马克思主义研究会)在全国高校思想政治工作会议和全省思想政治工作会议精神的鼓舞下,2017年5月5日下午2点,我校青年马克思主义研究会成立大会暨“与信仰对话:马克思主义经典著作读书报告会”,在政治学院会议室6224隆重举行。彭晓琳副校长出席成立大会。校团委书记李维,政治学院院长彭时平、党总支书记张蓉、党总支副书记屈陆、副院长邓陕峡、副院长岳鹏,校党委宣传部杨启金老师参加成立大会。校研究生会、校学生会、校社联和政治学院学生干部骨干等20余人列席成立大会。成都大学青年马克思主义研究会长景耀强同学主持会议,并就研究会的发起背景、成立过程和办会方案等进行了介绍。

彭晓琳副校长对青马会的成立表示祝贺,对青马会的发展给予了殷切希望。她就中国为什么选择马克思主义进行了深度分析,就为什么必须坚持党的领导进行了深刻讲解。她强调,广大学生要在自觉学习理论的过程中,理清社会发展脉络、坚定正确政治方向、确立崇高人生追求,使自己真正成为马克思主义这一科学理论的忠实信仰者和积极践行者。她指出,朋辈间的学习交流互促,是学生走出无知偏见、学会理性客观评价、树立科学理论思维的重要形式,青马会要努力成为服务引导带领我校学生自觉进行理论学习的特色平台。她希望有关单位关心和支持青马会的长效发展,指导青马会充分发挥其思政育人层面的独特作用;她鼓励青马会要通过多种形式不断加强办会能力建设、提高自身理论水平、扩大服务引导广度。

校团委李维书记充分肯定了社团的办会方案,分析了理论学习型社团在推动我校思想政治教育工作中的独特作用,提出了充分发掘理论学习型社团隐性力量的要求和建议。他代表校团委向青马会授旗,并向青马会指导老师岳鹏博士和会长景耀强同学颁发了聘书。

政治学院彭时平院长在讲话中指出学生理论学习水平体现大学的整体水平,他就如何学习马克思主义、如何理解马克思主义、如何运用马克思主义等基本问题进行了深入浅出的讲解,使与会人员受益匪浅。他代表学院向青马会赠送了书籍并宣布了多项支持举措。

政治学院张蓉书记对青马会的筹备给予了高度赞许,并就坚持宗旨、丰富内容、拓宽载体等提出了多方面的要求和建议,她希望青马会不断提高社团水平、扩大社团影响,将之建设成为成都大学的品牌社团、将之不断发展为学生自学自育的特色思政阵地。

政治学院屈陆副书记指出,要坚持理论与实践相结合、坚持本色与创新相一致,不断提升青马会的吸引力和凝聚力,着力激发我校学生的理论学习兴趣、提升我校学生政治理论素养。校党委宣传部杨启金老师向与会人员分享了他学习和研究马克思主义的深刻感受,强调了大学生深化理论认识的重要性,对高水平办好成大青马会给予了殷切期望和诸多指点。

成立大会后,青马会指导老师岳鹏博士作了题为“与信仰对话:马克思主义经典著作读书经验漫谈”的专题读书辅导。读书辅导会后又进行了读书报告会,青马会全体成员就自己的读书心得进行了分享交流和相互点评。校研究生会主席熊伟同学等还就校级学生组织与青马会的双向合作进行了交流探讨。岳鹏博士最后进行了总评,并就青马会下一步工作进行了具体指导、提出了相关要求、明确了近期工作要点。
(学生编辑吴泽欣 编辑丁璐 责编杨阳)