首页 >> 研工动态 >> 正文

[学生处-研究生管理]  发布时间:2017年06月14日

IMG_0915.JPG

IMG_2539.JPG

(图/青马会、研究生会 文/青年马克思主义研究会)时维丁酉,序属仲夏,玲珑园内细雨微微,无负亭中理想震震。

6月13日黄昏,在学校学生处的大力支持下,校青马会与校研究生会在玲珑园无负亭中共同举办首期“玲珑之夏”经典悦读会。校青马会会干、校研究生会主席团、学生处学生助管等近二十人参加户外悦读活动,本次活动共设置了交流、探讨、分享等八个环节。

在交流环节,与会人员就马克思经典著作《关于费尔巴哈的提纲》阐述了各自的理解与心得。与会人员讨论热烈,有的从经典文本的内容出发阐述了实践对于当代青年的现实价值,有的从马克思的个人经历出发反观了当代青年应当学习马克思的各种优秀品格,有的从近现代世界历史出发探讨了马克思主义的传播与发展,有的从中国国情出发分析了马克思主义在中国的落地生根,有的从马克思马克思对黑格尔、费尔巴哈的渐次超越等角度解析了文本的来龙去脉,有的从马克思与马克思主义、马克思主义与中国特色社会主义关系等角度分析了如何走近马克思、研习马克思、超越马克思

在探讨环节,与会人员就增强经典著作的研读兴趣、增加经典著作的研读方式、增进经典著作的研读质效等问题进行深度交流,提出了诸多颇有裨益的建议和意见。此外,校研究生会、校青马会负责同学还就“玲珑之夏”经典悦读活动如何继续深化等问题进行了深入探讨,两会文宣部门负责同学也就业务技能等进行了愉快交流。

在分享环节,研究生会主席团成员们结合自身的考研经历和大家分享了考研感受、畅谈了考研经验。有的以考研英语的备考为例分享了具体科目的备考思路和经验,有的以考研外围准备为例分享了考研的信息收集、作息安排、学习计划等,有的则从掌握学习方法、提高学习效率、寻找砥砺伙伴等方面进行了畅谈。研会主席团勉励大家,面对困难和挑战要无畏而不弃、致恒而矢志,鼓励大家在考研路上不懈努力,为自己创造一个美好的未来。

青春菁菁且玲珑,岁月悠悠当无负。临近尾声时,校青马会成员在精心选择的配乐烘托下,先后朗诵了热烈激扬的《共产党宣言(节选)》、柔肠百转的《致燕妮》、饱含深情的《在马克思墓前的讲话(英文原版)》。朗读者动情,观闻者动心,伴随着或高亢、或婉约、或深沉的伴乐朗读,玲珑园犹如等候已久的舞台,无负亭恰似专为吾设的背景,同窗共画视听盛宴,无不顿觉纯然神振。

同侪相言竞思涌,不觉华灯已明炯。活动在热烈欢愉的气氛中持续了两个多小时,直至夜色催促。活动结束时,校青马会向校研究生会赠送了马克思主义理论学术书籍等礼品,并期待与校研究生会长叙联谊、共同进步。校研究生会表示将会继续积极支持并参加校青马会各项活动,与青马会成员共同探索理论学习、接续进行团队合作。

为筹备好此次首期“玲珑之夏”经典悦读会,为该主题活动的系列性深化奠定良好开端,校青马会前期先后开展了“玲珑之夏”经典悦读会策划会议、集体学习活动等,校研究生会也专题召开了主席团会议进行研讨,为成功举办首期“玲珑之夏”经典悦读会奠定了坚实基础。据悉,“玲珑之夏”经典悦读会是校青马会拟定的四季经典悦读会系列的初次尝试,该系列活动以丰富多样的户外悦读交流形式,分别与不同校级学生组织联袂共办,目的是落实建构多层聚合式理论宣导体系的中坚层,后续还将在总结经验的基础上以常例化、传承化、品牌化为目标继续深入。

(学生编辑吴泽欣 编辑丁璐 责编杨阳)