学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

医学院(护理学院)将医学专业特色与资助育人相结合组织家庭经济困难学生开展义诊活动
[成都大学学生处]  发布时间:2018年04月19日

本网消息(图、文/冉海涛)为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,用实际行动践行“健康所系、性命相托”的医学誓言,发挥医学专业特色,同时鼓励家庭经济困难学生参加公益服务活动,用实际行动回馈社会、传递爱心,4月15日下午,医学院(护理学院)医疗健康协会组织多名家庭经济困难学生,依托四川省老年人健康普及基地、成都市人体科普基地赴石灵社区开展义诊活动,为社区居民送去了内容丰富的健康知识宣传,提供了基本的常见病义诊服务。

义诊过程中,同学们为每位前来咨询的居民进行了血压测量、心肺听诊和口腔检查,同时为部分肌肉劳损的老人进行了局部或全身性按摩。对于老年人比较关注的身体健康常规问题进行了细致的解答,并针对个人的身体状况,提出了相关建议。与此同时,部分同学向社区居民进行健康知识宣传,主要涉及与老年人较为密切的“三高”(糖尿病、高血压、高血脂)、口腔健康和急救知识,从疾病的诱因、预防、诊断、治疗等多个方面进行了深入浅出的讲解,并结合视频展示加深了社区居民对生活常见病的认识。

此次义诊活动的开展,加强了学生对老年群体身体健康状况的了解,提升了对老年群体的关注度,更体现了我院学生的人文关怀与人道主义精神。参与活动的一位国家助学金受助学生表示,结合所学医学专业知识开展相关义诊活动,是一件非常有意义的事情,不仅让医学生带着专业知识走出课堂、走入社会,将理论与实践紧密结合,将医学生职责与社会担当紧密结合,而且也以实际行动,回报社会,传递正能量,献出自己一份爱心。

(编辑:蓝艺鑫  责编:刘畅)

编辑:蓝艺鑫