学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

惊涛的对岸是暖风——张元先生做客成大讲坛分享心路历程
[成都大学学生处]  发布时间:2016年05月25日

为进一步做好资助育人工作,加强学生励志感恩教育,培养我校学生励志成才、感恩奉献的精神品质,5月24日下午,学生处学生资助管理中心在学生活动中心205举办了成大讲坛《惊涛的对岸是暖风》,讲座邀请了成都市助残社会组织自律联盟秘书长张元先生担任主讲嘉宾。学生处相关负责人、学生资助管理中心老师、各学院负责资助工作的辅导员老师、受助学生代表参加了讲座。
       张元先生向在座师生分享了自己的成长历程。他自幼患小儿麻痹,在父母温暖的脊背上长大,十年寒窗苦读却因残疾被拒大学门外,为了不成为家人负担,他坐着爬犁外出闯荡了20年。他做过乞丐,当过相声演员,做过公司老总,人生十分坎坷,内心却愈加强大,多年来一直坚持用残躯帮助更多同命人面对生活。张元先生鼓励同学们,无论在任何时候遇到任何困难,不要低落,要自己去抗争,把坎坷当作命运给我们的考验。
       在与嘉宾互动的环节中,同学们积极提问、畅所欲言,张元先生对同学们提出的问题逐一进行了耐心的解答。整场讲座热烈和谐的气氛中顺利进行,在座同学无不被张元先生坎坷的人生经历和勇敢坚强的精神感动和鼓舞,表示要努力珍惜现在的学习机会,勇敢面对生活中的困难,奋进向上,积极生活。