学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

努力赢得尊严 融入共建文明---记“残疾人如何融入社会”分享会
[成都大学学生处]  发布时间:2015年10月12日

本网消息(文/李凤)为进一步提升我校资助育人水平,帮助残疾同学平等实现自身价值,1010日下午,“残疾人如何融入社会”分享会在我校学生活动中心名师工作坊(205室)开展。学生处特邀前成都知名记者、现成都残疾人福利基金会秘书长陈刚老师和学校残疾同学交流。

交流围绕什么样的生活对残疾人是有尊严的、残疾人怎样才能被社会接纳和尊重以及面对理想和现实的差距,残疾人应持有怎样的心态等内容展开。

关于什么是尊严,陈老师例举出张海迪的例子,强调尊重不等于尊严,同情和施舍是尊重而不是尊严。要想拥有尊严的生活,必须实现自我价值。他还举出出卖残疾证、以残卖残等例,强调要做一个有尊严的残疾人,必须杜绝这种行为。

因为三十岁才有了一份搬砖的工作,陈老师告诉同学们时间不是问题,关键是不要放弃自己。“我刚刚进入报社,为了提高打字速度,我找到好多网友聊天。为了写稿子,经常熬到深夜。再危险的地方,我总是第一个去采访……”他说,“当我拿到当月(工作)金牌的时候,真的觉得自己不是残疾人,我就是正常人”。

陈老师还告诉在场同学,要努力发挥自己的优势,主动融入社会,在社会分工中找到最适合自己的位置,和社会各界一道建设更加具有包容度、更加文明进步的社会。

听完讲座,同学们均表示受益匪浅。据悉,学生处学生资助中心在助残服务方面将开展更多工作。