学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

践行资助育人 深入调查走访
[成都大学学生处]  发布时间:2016年07月18日

本网消息(文/熊姝闻 图/张杰)为进一步做好我校学生资助育人工作,认真落实精准资助要求,切实加强对我校家庭经济困难学生的教育和服务,培养我校受资助学生感恩奉献、励志成才的精神品质,7月9日开始,学生处学生资助管理中心围绕围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的主题,组织学生深入省内攀西地区农村及周边偏远山区,开展了为期一周的“资助育人,情满新山”暑期社会实践及走访经济困难学生家庭系列活动。

一、重视资助育人,培养感恩奉献意识

长期以来,学生处坚持 “以生为本、资助育人”的工作理念,在帮助我校家庭经济困难学生解决家庭经济困难的同时,注重对学生感恩奉献意识、自立自强精神、综合素质水平等方面的全面培养。7月11日,学生处学生资助管理中心老师带队,组织学生前往攀枝花市米易县新山乡,在当地敬老院和小学开展了社会实践及走访活动。

新山乡位于四川省首批民族文化生态保护区之一的龙肘山脚,是四川省傈僳族较为集中的地方之一,地理位置偏僻,村民生活贫困。学生为新山乡敬老院的傈僳族孤残老人送去了米油、糕点、芝麻糊等生活品和营养品,运用所学医护知识为老人们测量血压、按摩捶腿,教老人们做护理运动操,与老人们沟通交流。这样的社会实践活动较好的将农村建设的需要和青年学生的成长结合起来,不仅提高了我校受资助学生的思想道德素质和社会实践能力,更培养了同学们奉献爱心、回馈社会的意识。

二、落实精准资助,走访贫困生家庭

走访贫困生家庭是我校落实资助政策、促进教育公平、实现资助育人的一项重要举措,也是落实精准资助的有效途径。为切实关爱我校家庭经济困难学生,加强学校与学生家庭的联系和沟通,7月13日,学生处相关负责人带队,学生资助管理中心老师及学生代表一行前往攀枝花市大龙潭乡混撒拉村走访了我校经济困难学生家庭。

在走访过程中,学生资助管理中心代表学校向贫困生家庭发放了慰问金,学生处相关负责人与贫困生和家长亲切交谈,详细询问了学生的家庭基本情况、困难状况以及主要收入来源,深入了解贫困生的家庭现状和家长的需求,对学生的学习生活、专业实践及就业方向等提出了建议,并对国家、省市及学校的奖助学金、助学贷款、勤工助学等相关资助政策进行了详尽介绍,帮助学生和家长树立克服困难的信心和决心。同时,对当地资助政策和贫困家庭情况进行了调查和了解,为我校进一步做好精准资助工作奠定基础。

近年来,我校坚持将走访经济困难学生家庭作为探索精准资助模式和开展资助育人工作的重要内容,通过走访,将学校的关心和关爱送给了经济困难的家庭与学生,有利于家庭和学校教育合力的形成,激励我校家庭经济困难学生积极进取、奋发向上,充分培养学生对学校和社会的感恩意识。

三、深入基层群众,宣传资助政策

为了让基层群众真正了解国家和学校的资助政策,减少因家庭贫困导致孩子无法进入高校学习的现象产生,学生处资助管理中心组织学生走进社区、走进乡村,宣讲国家教育资助政策。7月12日?14日,学生团队在攀枝花市米易县河西社区、仁和区大龙潭乡、花城新区干坝塘村等地,通过散发资助宣传政策资料、现场讲解资助政策、介绍成都大学励志成长成才学生典型等方式,让经济困难学生和家庭更加深刻的认识接受高等教育的重要性,了解国家和学校的资助政策,坚定贫困学子们读书升学的信心,让更多贫困家庭的孩子享受到资助政策的阳光和雨露。

高校资助育人工作是促进教育公平,改善民生,消除贫困代际传递的有效途径。我校将进一步深入基层群众,在校内校外加强资助政策宣传力度,了解经济困难学生的实际需求,提升精准资助工作水平,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,帮助更多的有志青年健康成长,实现人生理想。

四、践行“两学一做”,学习三线精神

为扎实开展“两学一做”学习教育,将“两学一做”重点落在“做”这个关键上,我校在开展暑期社会实践及走访家庭经济困难学生工作的同时,着重加强对我校学生的思想教育,引导我校学生进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。7月14日,参与本次社会实践的师生前往四川省中共党史教育基地——攀枝花市中国三线建设博物馆,通过参观中国三线建设时期极具代表性的生产设备、生活用具、历史文献、图片等珍贵文物,了解中国共产党的历史,重温三线建设时期波澜壮阔的峥嵘岁月,深刻学习党的伟大历程、基本经验和光荣传统,以史为鉴,砥砺斗志,真正传承“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线建设精神。

我校通过开展党史学习教育,积极探索资助育人新机制,让我校受资助学生在实践中受教育、长才干、做贡献,不断提升社会实践能力和综合素质,积极培育、践行和弘扬社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春正能量。

此次“资助育人,情满新山”暑期社会实践及走访经济困难学生家庭系列活动内涵丰富、形式多样,收到了较好的效果,达到了引导我校受资助学生树立感恩奉献、回报社会的意识,增强了青年学生的历史责任感和使命感,是我校树立“以生为本”工作理念,探索精准资助模式,切实开展资助育人工作的具体体现。我校将在日后工作中坚持开展此项工作,让更多的受资助学生参与到社会实践和走访贫困生家庭的活动中来,真正践行资助育人。