橙园社区组织开展寝室长心理素质与工作能力专题培训
[成都大学学生处]  发布时间:2024年06月21日

上一条:学校组织开展留校学生联谊暨第七届吃西瓜大赛活动 下一条:浓清端午 情满橙园 学校开展端午节走访慰问

为进一步落细落实大学生心理健康教育工作,大力推进“一站式”学生社区建设,营造健康和谐的学生社区氛围,提高学生社区寝室长心理素质与工作能力,学生处、心理健康教育中心组织开展寝室长心理素质与工作能力专题培训。在校毕业班寝室长、部分学院2023级寝室长和宿管老师代表参加专题培训。

6月7日晚,心理健康教育中心郭玲静老师在学生活动中心演播厅围绕《常见精神心理问题的识别与处理办法》开展专题培训。郭老师从认识、心境、意志与行为等心理状态评估维度,对常见精神障碍的诱因、症状表现、危险警示(征兆)进行了解读,对寝室长如何有效识别和预防心理风险等相关内容做了详细讲解。

6月19日晚,四川省心理咨询师协会理事、原中国民航大学心理学老师雷龙云以《大学生朋辈心理危机识别》为题,从心理危机要素、性质、表现入手,结合具体案例对发展性危机、境遇性危机、存在性危机等大学生心理危机源做了详细解读,对寝室长如何关注室友负面情绪和表达、异常行为和躯体反应与有效应对心理危机等内容进行重点介绍。

一直以来,学校高度重视学生心理健康教育工作,相关职能部门不断完善工作体制机制,加强专业支撑和科学管理,依托橙园社区德育心育融合试点,充分发挥橙园社区朋辈心理育人作用,打造橙园社区“寝室-班级-学院-学校”四级危机预防与干预工作体系,积极探索橙园社区心理健康工作新模式新路径,着力培养社区学生积极乐观、健康向上的心理品质,扎实提升育人实效,为社区学生身心健康成长保驾护航,取得了显著成效。