温暖成大,以情激勤|资助育人“小海鸥”计划团队“留学生活讲座”顺利举办
[成都大学学生处]  发布时间:2021年05月16日

上一条:学校举行辅导员队伍党史学习教育专题讲座暨辅导员沙龙 下一条:“青春·奋进”2021年宿舍文明创建优秀生活部校级评选活动顺利举行

(文/小海鸥团队、范晓灿、曹游宇,图/学生资助服务中心、小海鸥团队)为喜迎中国共产党成立100周年,推进学生资助育人工作转型升级和家庭经济困难学生国际化,党委学生工作部(学生处)与海外教育学院共建教育资助平台小海鸥计划。51312:40,在中国东盟艺术学院国际部演播厅(A110),举办“我的留学生活”主题讲座。

本次讲座由海外教育学院德语教研室主任高莲莲老师作为主讲人,以“我的留学生活”做主题分享,分为学习篇和生活篇两大版块,幽默风趣的语言和真情实感的流露,感染在场的老师和同学们,她告诉我们:我也曾是家庭经济困难的学生,家里没有条件供我出国留学,是毕业后5年的工作积蓄,才凑出留学第一年的费用,生活费是靠半工半读赚来的,但是为什么我会实现这一切,是因为我读本科的时候就想去,所以毕业后坚持实现了梦想”。高老师还分享外语学习的方法,留学时期的惊喜与惊叹,忧愁与孤单,更多的是一生难忘的奋斗回忆。

在问答环节,同学们踊跃举手请教留学的相关问题。“留学和不留学,对于我们有什么影响?”“出国留学需要怎样的前期准备?”“成大学子了解询问留学事宜的途径有哪些?”。通过本次“我的留学生活”主题讲座,同学们不仅了解了学习深造的又一种途径,对出国留学的意义有了更深入的认识,进一步拓宽了国际视野。

据悉,小海鸥团队还会继续推进国际理解力和胜任力提升的相关讲座。