学校举行辅导员队伍党史学习教育专题讲座暨辅导员沙龙
[成都大学学生处]  发布时间:2021年05月18日

上一条:“榜样的力量”2021年励志成长成才优秀学子宣讲活动成功举办 下一条:温暖成大,以情激勤|资助育人“小海鸥”计划团队“留学生活讲座”顺利举办

(文/陶志叶 刘彦君)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加强辅导员队伍党史学习教育,2021514日下午14:30,学生处在新图书馆报告厅举行辅导员队伍党史学习教育专题讲座暨辅导员沙龙。

四川大学历史学博士,教授,硕士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术和技术带头人,全国优秀教师,四川省高校学生思政先进教育工作者,四川省、成都市“新长征突击者”熊瑜以学党史 悟思想 办实事 开新局如何做一名优秀的新时代辅导员为题,对全体辅导员进行宣讲。党委常委、副校长彭晓琳出席活动。

熊瑜深刻阐述了党史学习教育的主要内容。他强调,学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,要深入研读党史基本著作,全面了解党的百年奋斗的光辉历史和历史性贡献。党史学习教育的重点是通过学习教育,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。党史学习必须深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,需进一步增强党的团体和集中统一和总结党的历史经验,提高应对风险挑战的能力水平。随后,熊瑜紧密围绕新时代高校建设发展的新要求与学生思想政治工作的新任务。他指出,成长为一名新时代的优秀辅导员需要具备相应的素质能力。思想政治工作者应坚持“五要”“五不要”,倡导和防止两个”五气“。

在1个半小时的精彩讲座后,熊瑜、彭晓琳与参会人员就当前辅导员队伍职业化、专业化建设所面临的机遇和挑战展开讨论,并对辅导员工作过程中遇到具体问题给予耐心的解答。彭晓琳强调,我们要从党史中不断汲取智慧力量,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出贡献。作为辅导员,要始终坚持一生为本,真诚关心学生,真情爱护学生,当好学校与学生之间沟通的桥梁,将学校党委的关心、关爱传递给每一位同学。