【争创一流服务 共建温馨美好橙园】“秋冬季常见传染病防控知识专题讲座”顺利举行
[成都大学学生处]  发布时间:2021年11月30日

上一条:【愿景擘画蓝图 奋斗筑梦未来】成都大学2021年“寝室愿景大赛”半决赛(复赛)圆满举行 下一条:学校举行辅导员素质能力提升专题培训讲座

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,当好大运东道主,深化“环境美、服务美、和谐美、心灵美”的“四美”公寓育人体系,营造“安全稳定、清洁文明、和谐奋进”的学生宿舍育人环境和文化氛围。加快推进“一站式、三聚合、五协同”学生公寓(社区)党建和育人模式建设,强化学生宿舍管理人员优质服务意识,打造优质服务品牌,争创一流服务业绩,切实提升学生宿舍管理人员的服务能力和服务质量,掌握必备的秋冬季常见传染病防控知识,开展更为高效的优质服务、共建共营共享温馨健康橙园。由党委学生工作部(学生处)主办,学生宿管会、易班工作站承办的2021年“‘小岗位 大作为’宿管队伍建设提升专题讲座”之“秋冬季常见传染病防控知识”专题讲座于11月30日10:00在第九教学楼演播厅举行。学生宿舍管理中心、各楼栋全体宿管(保洁)人员和学生宿管会、易班工作站学生代表参加讲座活动。

本次专题讲座邀请的主讲嘉宾是来自于我校附属医院呼吸与危重症医学科的潘林海医生。首先,潘医生通过问答式着重阐明了秋冬季节常见的传染病类型,由此引出了秋冬季节常见的肠道传染病、呼吸道传染病和消化道传染病等类型。在讲到各种类型传染病发生时,潘医生重点讲述了传染病的传播途径:传染源、传染途径和易感人群,在传染病传播过程中,只要中断其中一个途径,就能遏制传染病的扩散传播。随后,潘医生对秋冬季节如何防范肠道传染病、呼吸道传染病和消化道传染病的方式和措施进行了阐述,并着重对秋冬季节常见呼吸道型疾病进行了分析和描述,对普通感冒、流感和肺炎的不同做了对比分析。潘医生通过对肺炎的讲述,引出了新型冠状病毒肺炎,对新冠肺炎做了全面详细的分析,并对新冠肺炎的临床特征和感染症状进行了深入细致的讲解。最后,潘医生对“什么是新冠肺炎的密切接触者、次密接触者和如何有效做好疫情防控的相关措施”进行了阐述分析,对当前疫情防控的最新动态进行了剖析,并对普通感冒和新冠肺炎感染症状的区别进行了重点解释,现场还为大家展示了如何正确的佩戴口罩、如何进行完全的清洗双手,对七步洗手法“内、外、夹、弓、大、立、腕”进行了演示。

秋冬季节传染病种类较多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行和传播。与会师生表示,潘医生的讲座对于学生宿舍科学精准做好传染病防控,提升宿管队伍应急处置能力有很强的指导意义,为优化宿管工作标准化流程,“健康橙园”建设筑牢坚实基础。