学校举行辅导员素质能力提升专题培训讲座
[成都大学学生处]  发布时间:2021年10月26日

上一条:【争创一流服务 共建温馨美好橙园】“秋冬季常见传染病防控知识专题讲座”顺利举行 下一条:李大鹏来校开展辅导员调研座谈交流

1026日下午,学校在新图书馆报告厅举行辅导员专题培训讲座, 2020年全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者四川邮电职业技术学院辅导员王丽英以《在热爱中坚守,在坚守中成长》为题讲授辅导员工作经验,全体辅导员参加。

王丽英从职业选择、职业困惑、职业责任、职业坚守四个方面进行了交流分享。她结合自身工作经历,分析了目前学生工作形势以及大学生思想政治现状,指出现如今加强大学生思想政治教育比以往任何时候都更加紧迫,正如习近平总书记所强调的“人生的扣子从一开始就要扣好”。王丽英总结了辅导员工作的5点经验,一是坚持立德树人根本任务,做好学生的人生导师和知心朋友,用耐心给予学生指导、用爱心陪伴学生成长、用细心服务学生管理,走进学生的生活世界、网络世界、内心世界;二是坚持以赛带练以赛促建,用好高校辅导员素质能力大赛平台;三是立足本职加强科学研究,走好职称评审职级晋升道路;四是搭建专业化提升大平台,依托工作室构建素质提升共同体;五是坚持终身学习,不断强弱项、补短板,积极进行学历提升,使学生工作累与快乐并行、爱与奉献同步。

本次活动为辅导员提升素质能力搭建了交流平台,不仅开拓了学生工作视野,而且学习了优秀工作经验,促进辅导员向着业务水平专、综合素质高的职业化、专业化道路发展。