“青春·奉献”第五届辅导员素质能力大赛圆满举行
[成都大学学生处]  发布时间:2021年12月13日

上一条:成都大学2021年辅导员名师工作室申报答辩会顺利举行 下一条:学校组织开展“青春·奋进”2021年“寝室愿景大赛”校级评选

12月10日,“青春·奉献”成都大学第五届辅导员素质能力大赛在新图书馆报告厅圆满落幕。党委常委、副校长彭晓琳出席决赛现场。

在前期博文写作、案例分析和基础工作比赛中,6位参赛选手脱颖而出。本轮决赛首次采用国赛标准,以全面检测参赛选手的职业素养、逻辑思维、临场应变等综合素质能力。和以往案例分析不同的是,本次案例研讨环节,由两位参赛选手以问答形式深入剖析案例,紧抓问题关键点、紧扣九项工作职责、紧贴学生实际,在碰撞思想火花的同时提出高质高效的解决措施;谈心谈话环节,面对同学们调换宿舍诉求、就业考研抉择、心理情绪疏导等不同情境,选手们纷纷拿出自己的专长,或俯身倾听共之以情,或换位分析晓之以理,或畅谈未来授之以渔,切实走进学生、关心学生、帮助学生。

经过3轮比赛积分,最终计算机学院李轶荣获第一名,音乐与舞蹈学院王任飞、计算机学院龚硕荣获第二名,建筑与土木工程学院高晓斐、基础医学院张飞、美术与设计学院吴丹荣获第三名、机械工程学院陈康、美术与设计学院吴亚玲、文学与新闻传播学院卢梦寒、师范学院张任辉荣获优秀奖。

历时3个月的辅导员素质能力比赛,以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,让辅导员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想武装头脑、指导实践;坚持将党史学习教育与党的十九届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神相结合,以史为鉴、开创未来;进一步提升自身理论水平和专业素养,建成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化辅导员队伍,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,落实“立德树人”根本任务,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。