学生宿舍管理中心组织参加学校2022年“119”消防安全宣传月”启动仪式暨消防疏散演练活动
[成都大学学生处]  发布时间:2022年11月09日

上一条:【优质服务月】学生宿舍管理中心组织开展消防安全技能培训活动 下一条:【宿舍小阵地 育人大舞台】学校召开分级管控学生宿舍复盘工作会

(文/徐睿希 邓涵尹  图/学生宿管会)为进一步做好校园消防宣传教育工作,推动全校师生关注消防、学习消防、参与消防,切实提高师生消防安全意识与紧急情况下的消防安全逃生技能。学校消防安全委员会于11月9日13:00在综合教学楼前广场举行2022“119”消防安全宣传月”启动仪式暨消防疏散演练活动。学校党委常委、副校长杨玉华出席活动,消防安全委员会成员单位、各学院分管消防安全工作领导、各学院学生代表和学生宿舍管理中心全员参加消防运动会。学生宿舍管理中心前期积极动员宣传,组织楼栋宿管人员和学生宿管会、宿舍义务消防队全员参加。

此次活动共分四个阶段进行。第一阶段由杨玉华副校长掷地有声的宣布2022“119”消防安全宣传月仪式启动;第二阶段由保卫处邀请维保公司的专业人员进行消防安全知识培训,详细讲述了高校宿舍生活、教学实验和食堂用餐等方面的防火消防知识。第三阶段进行现场疏散演练活动,演练过程中参演学生认真对待、积极参与,面对火灾发生后、有序快速转移到安全地带,实战疏散演练要求达标。在现场疏散演练活动中,学生宿管会、宿舍义务消防队成员在疏散通道处积极指引、避免人群拥挤,撤离不够及时。第四阶段是师生体验灭火操作,现场所有师生均积极参与,学习使用灭火器的小知识,做到正确使用灭火器、精准快速扑灭火苗。

活动过程中,同学们积极配合、严阵以待,用心细致学习消防安全知识,增强安全防范意识、提升消防安全技能。火灾防患于未然,通过此次理论学习和实训演练,我校师生员工们的消防安全防范意识和灭火能力有所增强,对消防安全常识也有了进一步的了解掌握,应对火灾的处理能力得到了进一步的提高,达到了活动预期的实效。