首页 >> 学院风采 >> 正文

【两学一做】川抗所研究生党支部2015级研究生开展“弘扬中华文化 增强民主自豪感”主题党日活动
[学生处-研究生管理]  发布时间:2016年07月07日

本网消息(文/郑瑾、许丽佳)为深入开展“两学一做”学习教育,201676日上午,四川抗菌素工业研究所研究生党支部组织2015级硕士党员和学生代表前往成都金沙遗址博物馆,共同感受古蜀文化神韵,接受历史文化教育。

金沙遗址是中国进入二十一世纪第一项重大考古发现,是公元前12世纪至公元前7世纪长江上游古代文明中心??古蜀王国都邑。在参观中,大家了解到金沙遗址是世界范围内出土金器、玉器最丰富,象牙埋藏最密集的遗址,其中最富盛名的出土文物是太阳神鸟金饰,它也被确认为中国文化遗产标志和成都市市徽。金沙遗址出土的文物展现了神秘的古蜀文化和独特的青铜文明,对研究古蜀文化的起源、发展、衰亡有着重大意义,特别是为破解三星堆古城突然消亡之谜找到了有力证据。金沙遗址的发现将成都的建城史从距今2300年提前到距今3000年左右,也让成都成为了中国3000年来唯一没有迁移过城址,没有更名的城市。

通过此次参观,党员们深刻感受到成都的厚重历史,激发了大家热爱祖国、热爱成都、建设美丽成都的豪情。参观活动结束后,大家纷纷表示在今后的学习中,将以深入开展“两学一做”为载体,保持昂扬的精神状态、饱满的学习热情、务实的科研作风来更好的履职尽责,继承和发扬党的光荣传统,牢记党的宗旨,充分发挥党员的先锋模范作用。

此次活动是川抗所研究生党支部开展“两学一做”学习教育系列活动内容之一。