学生资助中心

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

成都大学“乐学思享”生源地国家助学贷款政策宣传暨金融安全知识讲座顺利举办
[成都大学学生处]  发布时间:2024年05月31日

(图/杨婧怡 文/代波 杨海琳 阴佳萱 )为进一步宣传生源地信用助学贷款政策,向我校学生普及金融安全知识,提升学生诚信还款意识、法律意识以及反诈能力。学生资助管理中心于2024年5月28日14:00在学生活动中心103演播厅开展了成都大学“乐学思享”生源地国家助学贷款政策宣传暨金融安全知识讲座。本次活动由美术与设计学院辅导员任可雨主持,学生处副处长涂静参加本次活动,中国银行成都龙泉驿支行张旻燕女士、十陵派出所警官谢辉等主讲,各学院学生资助辅导员和学生代表参加。

首先,中国银行助学贷款项目指导老师张旻燕为同学们详细讲解了国家助学贷款的政策及操作指南,并就贷款条件、额度、申请资料等内容并进行了现场答疑,加深了在场师生对国家助学贷款项目的了解,同时她还向同学们讲解了个人征信问题,强调了个人征信的重要性。

接着,中国银行成都龙泉驿支行工作人员苟佳佳女士以“如何防范金融诈骗,保护自身资产安全”为主题向同学们多角度讲解了金融安全知识,并且列举了现实生活中发生的案例,加深了在场广大师生自觉防范金融诈骗的意识。

最后,十陵派出所警官谢辉通过过往案例就电信诈骗、不良校园贷等新型诈骗方式的手段、特点、形式和危害进行讲解,并教授如何识别、防范及遭遇电信诈骗后的处理方法等。

现场气氛活跃,到场师生纷纷踊跃提问,主讲人员逐一给予了解答,同学们表示通过此次讲座学习了国家助学贷款的相关知识,会在今后的学习和生活中,面向需要的同学进行政策宣传,同时将不断提高网络安全意识,不给违法犯罪分子提供诈骗机会,切实维护自身合法权益。

学生处高度重视国家资助政策宣传工作,将国家资助政策与金融安全、网络反诈防骗和诚信教育相结合开展,扩大了国家资助政策宣传面,增强了学生电信网络诈骗识别能力,提升了同学们诚信意识、安全意识,教育宣传取得良好成效。

编辑:学生处