学生宿舍管理中心组织举办新学期消防安全培训讲座
[成都大学学生处]  发布时间:2023年09月28日

上一条:学校组织开展新学期“绿色周二”清洁卫生大检查暨‘师生心连心”大走访交流活动 下一条:2023年教职工职业能力拓展培训完美落幕

(文/张星宇 黄智 图/学生宿管会)9月27日下午16时,学生处宿管中心于综合楼12320举办了一场以“防患于未然,预防火灾事故”为主题的消防安全培训活动,邀请到了利民消防李昆鹏教官作为主讲人。本次培训旨在总结近期发生的火灾案例,深入探讨火灾的特点,并结合宿舍管理角度介绍消防法中的重要内容,特别聚焦于失火罪和安全责任事故罪进行讲解。另外,宿管中心黄智老师也在培训中补充介绍了关于宿舍里如何进行消防桌面推演的方法,并简要总结了疏散要点。

在本次培训中,利民消防李昆鹏教官通过深入剖析近期发生的火灾案例,总结了火灾的特点和常见原因。他强调了失火罪和安全责任事故罪在消防法中的重要地位,提醒参与会议人员在宿舍管理过程中务必遵守相关法规,增强自身的安全防范意识和责任心。

此外,宿管中心黄智老师针对宿舍内的消防安全问题,介绍了如何进行消防桌面推演的方法。他着重强调了宿舍内疏散要点的重要性,包括紧急情况下如何使用灭火器、正确撤离楼层、避免使用电梯等关键事项。他指出,宿舍里的每一位同学都应该具备基本的消防知识和技能,并提醒大家定期进行巡查,确保宿舍内的消防设施完好有效和逃生通道畅通无阻。

此次消防培训活动为参与人员提供了宝贵的机会,使他们对火灾的特点和预防措施有了更深入的了解,也增强了消防意识。希望通过这次的培训,能够提高大家的自我保护能力,减少火灾事故的发生,为营造安全、和谐的宿舍环境做出贡献。