“精准帮扶送温暖,送策上门激斗志”成都大学利用寒假集中开展困难学生走访慰问工作
[成都大学学生处]  发布时间:2022年01月21日

上一条:学校举行提升科研能力辅导员沙龙 下一条:思政科开展2022年学院走访工作

为加强对家庭经济困难学生的关心关爱,落实“新春送温暖”工作方案,让党旗在基层高高飘扬,把党的温暖送到学生心坎上,1月以来,成都大学利用寒假集中开展家庭经济困难学生走访工作。学校领导,党委学生工作部,二级学院党组织负责人、副书记、辅导员老师以家庭走访、寝室走访相结合的方式向来自辽宁,青海、河南、重庆及四川17市州的家庭经济困难学生送去慰问金、慰问品、资助政策,将学校的关心关爱送到学生家中、送到寝室。

精准帮扶送温暖

走访中,老师们都向学生家长转达了学校的慰问和关心,了解学生家庭经济、生活情况,学生的困难和需求,认真听取学生、家长对学校资助工作的意见与建议,发放学校的慰问金和慰问礼包。学生、家长对国家和学校的关心帮助表示由衷感谢,表示有了国家和学校的资助政策,减轻了家庭负担,学生得以安心学习,顺利完成学业。

送策上门激斗志

每到一处,老师们都耐心详细地介绍国家助学金、生源地国家信用助学贷款,学校临时困难补助等资助项目,党委学生工作部以“成长信封”方式为家长带去学生在校期间的“成长画像”及写给学生的一封信,向家长反馈学生在校期间的学习生活情况,就学生学习、考研复试、就业准备等方面与家长做了深入交流,鼓励学生坚定理想、勤奋学习,努力成才,学生表示将来定加倍努力,报效祖国。

学子自强慰父母

本次走访的学生中,张同学和刘同学家庭均为低收入家庭,家中收入仅靠父亲一人维持,家中还有年幼的弟妹和老人,开支大负担重,但是两名同学均未因为家庭困难而放弃梦想——考研,用实际行动努力拼搏,想要改变自己和家庭现状,他们在校期间成绩优异,积极实践,综合素质得到较大提升。他们将利用绍生源地信用助学贷款政策,完成自己的梦想。

坚持走访促成长

利用假期走访慰问经济困难学生是成都大学“发展型资助育人”工作的长效机制,拟通过实地走访交流,掌握困难生家庭的真实情况,进一步强化精准资助,搭建家校共育平台,提高学生自我成才内驱动力,提升资助育人成效。