成都大学辅导员沙龙活动之“职业能力提升培训”
[成都大学学生处]  发布时间:2022年06月06日

上一条:成都大学资助育人平台“筑梦轻聊室”第七讲——笃志创新,静心科研 下一条:四川商务职业学院副院长官培生一行来我校考察交流

5月27日上午,学校邀请四川省辅导员职业(素质)能力大赛一等奖获得者、四川师范大学辅导员卓飞、张邵希,在新图书馆报告厅进行辅导员职业能力提升培训,党委常委、副校长彭晓琳出席活动,各学院副书记、全体辅导员参加培训,活动由美术与设计学院党委副书记、薪传辅导员工作室负责人胡忠浩主持。

卓飞以《辅导员职业发展路径——以辅导员相关比赛为例》为题,结合自身工作经验和参赛经历,详细介绍了各项比赛,重点讲述了高校辅导员素质能力大赛。他指出,辅导员要有“为”才能有“位”,在学习竞赛中突显自身价值、反哺学生工作。通过分析高校辅导员素质能力大赛赛制变化,分享了谈心谈话备赛技巧、比赛时应对策略,以及案例研讨新的解题模式,强调要练好“内功”、基本功。张邵希以《建好 用活 有效——谈谈对网络思想政治教育工作的几点思考》为题,以详实数据引入、串联网络热点、解读政策文件,分别从学生、辅导员、网络、国家四个层面阐述了网络思政工作的极端重要性,指出网络思政工作的四个着力点是“理、尚、网、来”,要建成有支持、有团队、有内容、有理想的“四有”网络思政工作合力格局,并通过自身见解和实践经验,介绍了网络思政工作室建设探索过程。

辅导员们积极踊跃与主讲人交流探讨,现场气氛活跃。大家纷纷表示本次培训获益匪浅,要不断提升理论水平、职业能力和专业素养,努力向着专业化职业化专家化方向发展。